?

Log in

No account? Create an account

НАЗАД | ВПЕРЕД

Здравствуйте, мои маленькие любители фотографии. Сама не верю, что пишу наконец этот пост. Сегодня я расскажу вам про основы и базовую обработку, которая поможет подготовить фотографию к творческой цветокоррекции. А потом посмотрим, что будет дальше.



Не секрет, что даже профессиональная зеркальная камера снимает  не совсем так, как видит наш глаз. Телефон порой производит изображение более приятное по цветам. Камера же дает сырой материал, который необходимо хотя бы немного довести до ума. Я буду говорить о формате JPG. Если вы снимаете в RAW, то в любом случае знакомы с рав-конвертерами и вообще уроки по базовой коррекции вам не нужны.

Возьму эту невзрачную фотографию и постараюсь вытянуть из нее что-нибудь приличное.


Что мы тут имеем: замер яркости производился по небу, поэтому все остальное провалилось в черный; баланс белого ушел в сине-зеленый, при том, что в реальности был закатный свет. Посмотрим, что можно сделать.

1. Первым делом вытягиваю тени кривыми. Вы все написали, что с кривыми знакомы, поэтому я не останавливаюсь на этом подробнее, но если надо - напишите. Ориентируюсь по гистограмме - это черно-белый график в виде гор с диапазоном от 0 (абсолютно черный) до 255. Гистограмма не является панацеей для получения идеального снимка, но помогает увидеть потерю деталей в тенях или светах. Наша задача сделать так, чтобы гистограмма не прилипала к правому и левому краю, то есть на снимке не было абсолютно черных и белых цветов.  Не советую слишком сильно вытягивать затемненные участки во избежание появления шумов.



2. Я предпочитаю работать с тенями и светами в лайтруме, как по мне в фотошопе инструмент "тени/света" весьма топорный. Но иногда можно им воспользоваться, совсем немного. Вытягиваю чуть-чуть теней, для этого экспериментиркю с ползунками "эффект" и "тон". Света ставлю на 0, иначе фотография превратится в так популярную лет 10 назад hdr картинку.



3. Баланс белого можно долго и муторно исправлять, накручивая цвета вручную. Но есть лайфхак, как сделать это в одно касание. Захожу в кривые, выбираю пипетку посередине, которая отвечает за точку серого. И делаю клик на изображении в том месте, где в реальности должен быть нейтральный серый цвет. Я ориентировалась на асфальт, который имеет нескольк оттенков. Попробуйте пощелкать в разных местах, выбирайте наиболее приятный глазу вариант. Мне понравился мягкий закатный желтый.



4. Еще раз зайду в кривые, чтобы сделать фотографию светлее и контрастнее. Не забывайте смотерть на гистограмму, чтобы светлые цвета не ушли в абсолютно белый и не пропали с фотографии.



На этом базовая коррекция закончена. Да, если картинка в раве, то все это можно сделать в camera raw в два клика. Но если вы далеки от профессионального фотографа и тем более делаете снимки на телефон, то такие несложные приемы помогут сделать из безнадежной фотографии неплохую основу для будущих экспериментов.



Даже если фото не имеет серьезных недостатков, чаще всего снимок менее контрастный, чем видит наш глаз. Для исправления достаточно покрутить кривые. Но нас учили, что правильно делать контраст по каналам. Мне не всегда нравится результат, но раз правильно.. Сделать картинку полноконтрастной можно в один клик. Заходим в кривые > параметры > улучшить контраст по каналам > ok

Нужно понимать, что каждая фотография имеет свои особенности и не каждая будет хорошо выглядеть при такой автоматической коррекции. Поэтому опять же полагайтесь на свой вкус. У меня получилось так:







На этом первый пробный урок закончен. Жду ваших замечаний, не стесняйтесь спрашивать, предлагать, критиковать. Может что-то объяснить подробнее? Или все слишком очевидно? В общем, жду фидбек) Кстати, фото с машинкой можно сохранить себе и попробовать обработать по моему примеру или на свой вкус и прислать мне.


Метки:

promo leni_more august 4, 13:55 8
Buy for 20 tokens
Чтобы вдоволь нагуляться по Гонконгу, заявить, что неплохо изучил город и охватить все места из топа лучших достопримечательностей острова, нужно недели две, если не больше. В городе можно найти досуг на люблю вкус и кошелёк. Я расскажу куда мы успели съездить, куда не поехали, о чем пожалели и что…

Комментарии

( 20 Сказали — Сказать )
im_not_rare
21 авг, 2017 17:59 (UTC)
Очень здорово, особенно хорошо что это все просто довольно. Я, вроде пользовалась всем этим по отдельности, но никогда не обрабатывала фото с нуля всеми этими средствами. Спасибо <3
leni_more
22 авг, 2017 09:20 (UTC)
спасибо за отзыв)
miraizo
21 авг, 2017 23:55 (UTC)
Я использовала кривые, но никогда не думала о том, что они не должны уходить в абсолютно белый и абсолютно чёрный цвет. А ведь до этого можно было догадаться!
И про баланс белого по кривым тоже не знала.
В общем, полезно! Буду пробовать, спасибо)
leni_more
22 авг, 2017 09:20 (UTC)
они, конечно, могут уходить в черный/белый, если такова авторская задумка, но вообще это неправильно
я сама при творческой обработке нарушаю много правил)
di_meliora
22 авг, 2017 05:50 (UTC)
удивительно ))) а я ведь и вправду большую часть жизни считала, что это у людей талант так фотографировать жизнь ))) а это, оказывается, обработка! фото с машинкой удивило: ведь на оригинале и в помине нет деревца под крышей, а после обработки есть! как так-то?)))
leni_more
22 авг, 2017 09:24 (UTC)
У некоторых людей и правда талант, но вообще при средней технике и отсутствии всяких градиентных/поляризационных и др. фильтров, невозможно сделать идеальное фото без последующей обработки. Поэтому мне странно видеть, когда люди гордятся тем, что их фото "без фильтров" и я всегда за хотя бы минимальную коррекцию
kovskaa
22 авг, 2017 09:33 (UTC)

Офигенно!! Я тоже переживала(ю?), что без коррекции фотографии выглядят совсем так себе)))

Попробую обязательно!

leni_more
24 авг, 2017 07:47 (UTC)
мне нравятся твои фотографии - яркие и светлые, я все равно по привычке убиваю цвета и делаю изображения серыми, что мне уже начинает надоедать))
kovskaa
24 авг, 2017 19:16 (UTC)

Спасибо!! :)

Возможно, впереди новый творческий этап 🙂🙆🏼

juno_ko
22 авг, 2017 10:50 (UTC)
У меня всегда провал с такими деревцами, потому что они в итоге всё равно шумными получаются(
Но это, я так понимаю, от камеры и объектива всё же зависит... да? светосила, все дела.
leni_more
24 авг, 2017 07:50 (UTC)
Кстати, этот снимок сделан на камеру и стекло с примерно такими же характеристиками, как у тебя, и если б я попыталась вытянуть дерево еще сильнее, тоже пошел бы шум - все же листва весьма капризная в обработке
Ну и конечно разрешающая способность матрицы решает. Хотя сейчас у меня камера с матрицей лучше, чем была в кэнон, но я плююсь на качество периодически)
daria_jameson
22 авг, 2017 18:30 (UTC)
было интересно! потому что я никогда не пользовалась кривыми, я дико ленивый фотошопер и всё такое делаю в raw
leni_more
24 авг, 2017 07:52 (UTC)
думаю так и надо)) я редко снимаю в раве, потому что в отпуске перекидываю фото сразу на телефон и никогда не беру ноут с собой. поэтому приходится потом тянуть все в фш)
daria_jameson
24 авг, 2017 08:09 (UTC)
я тоже на телефон кидаю сразу часто (хотя на самом деле редко, потому что в инстаргам 95% снимаю на айфон), но приложение canon само сжимает файл из raw при перекидывании на телефон
leni_more
24 авг, 2017 08:16 (UTC)
оу, айфон видит cr2?
daria_jameson
24 авг, 2017 08:29 (UTC)
я думаю программа автоматически конвертирует файлы, чтобы айфон все видел, потому что я снимаю только в raw, мало того, айфоном можно снимать с аппарата как пультом, правда медленно фокусируется
_franny_glass
24 авг, 2017 14:03 (UTC)
Ура! Спасибо :)
leni_more
27 авг, 2017 08:29 (UTC)
да не за что)
dimpled_cheeks
27 авг, 2017 03:57 (UTC)
Лена, очень круто! Спасибо, что делишься :) а в инстаграме у тебя обработанные фотошопом фотографии или типичный vsco? Я за компьютером сто лет не садилась в фш, все в телефоне :)
leni_more
27 авг, 2017 08:30 (UTC)
в инстаграме у меня vsco + иногда lightroom, думаю как-нибудь и про это написать небольшой пост
а в фотошопе я только работаю и для постов про путешествия обрабатываю фото)
( 20 Сказали — Сказать )