Лени (leni_more) wrote,
Лени
leni_more

Евротрип 2015. Будапешт

Первый раз я ехала в отпуск с намерением просто отдохнуть. Я сразу заявила, что буду валяться на пляже, есть и спать. И даже не взяла с собой фотоаппарат. Все прошло не совсем по моему плану, но жизнь без факапов приторна и скучна, не так ли? )



Почему первым пунктом для отдыха был выбран Будапешт не стоит даже объяснять. Если у вас есть инстаграм, то наверняка минимум один человек из ваших подписок отдыхал или собирается поехать в Венгрию. Ну правда, с такими смешными ценами на билеты сложно устоять.
Первый раз ощущение надвигающихся приключений посетило меня вечером за 6 часов до отлета, когда я почувствовала першение и боль в горле. Ну что за отпуск без простуды, право! Ближе к ночи мы отвезли Марси к друзьям и отправились во Внуково. Таксист привез нас не к тому терминалу, хотя я несколько раз повторила, какой нам нужен. Так что до маленького зала вылетов лоукостеров мы дотопали пешком, благо это не Шереметьево. По классике жанра рейс задержали, но всего на 30-40 минут. Дальше я смутно помню перелет с безуспешными попытками уснуть и досадой от того, что я не взяла ни единого лекарства от простуды. Ладно, 6 утра 3 июля 2015 года, привет Будапешт!

Сняв с карточки немного местной валюты, мы уселись в автобус 200Е, который идет прямиком до ближайшей станции метро Kőbánya-Kispest. Вот тут, кстати, полезная и понятная информация о том, как добираться в аэропорт и из него в разное время суток. Билет на автобус мы купили прямо на остановке за 360 форинтов/чел, но я бы рекомендовала брать проездной на сутки/двое и больше в зависимости от времени пребывания в городе. Минут 30 мы ехали до метро, беззастенчиво жуя какие-то булочки, купленные в супермаркете аэропорта. А после так же беззастенчиво, честное слово случайно, проскочили зайцами в метро, пока какой-то парень отвлекал контролеров. В венгерском метро (на тех станция, где были мы) нет турникетов, зато есть валидаторы и контролеры, которым все показывают билетики. А еще на некоторых линиях ходят поезда Мытищинского машиностроительного завода, так что даже в Европе чувствуешь себя как дома (отсылка к рекламе мегафона). Добавят ощущения легкой ностальгии автобусы и троллейбусы Ikarus. И вряд ли оставят равнодушными старенькие желтые трамваи.




Мы снимали апартаменты в самом центре города на станции метро Deak Ferenc ter. До заселения остается еще 6 часов, а неотвратимо приближающаяся простуда заставляет меня нервно смеяться над своим невезением. Утренний город выглядит несколько неопрятно: на тротуаре мусор, а на улице много личностей помятого вида. Но в целом еще ничего не понятно. Прогуливаемся в сторону Дуная, солнце начинает пригревать прилично для 7 утра, и очень хочется прилечь на лавочке. Через час открывается аптека, где я закупаюсь парацетамолом и спреем от горла. Еще через час мы оставляем вещи в гостинице и, несмотря на неистовое желание поспать, отправляемся исследовать город. Замечаю, что улицы стали намного чище, люди стали выглядеть поприличнее, да и вообще город ожил. А мы еще не очень, поэтому идем за кофе на какую-то ресторанную улицу. Каждое второе заведение - мечта хипстера. Честно говоря, мы заложили на Будапешт всего 1,5 дня, ожидая увидеть город с красивой архитектурой, но ужасно унылым досугом. Но Будапешт стал для нас очень приятным сюрпризом.

Photo 03-07-15 9 20 30 am.jpg
_Photo 03-07-15 9 17 21 am.jpg

Photo 03-07-15 9 29 26 am.jpg

Со стаканчиком весьма неплохого эспрессо двигаемся в сторону парка Erzsebet ter, где даже в этот ранний час кипит жизнь. Пространство небольшое, но там есть все: начиная от лавочек и кафе, заканчивая колесом обозрения и скейтерским спотом. Я конечно тяну Игоря на колесо, это моя личная традиция) За 1600форинтов/чел вы сможете насладиться симпатичными видами столицы Венгрии трижды - именно столько оборотов делает колесо.

Photo 03-07-15 10 15 38 am.jpg
Photo 03-07-15 10 22 58 am.jpg
IMG_5963.jpg

Хотели погулять по мосту Сечени (Széchenyi lánchíd), но как раз в те выходные проходил фестиваль от ред булла и мост был закрыт, зато понаблюдали за пикирующими самолетиками (я не знаю, как иначе назвать эти воздушные средства, я же девочка). Так что неспешно по берегу Дуная мы дошли до здания Венгерского Парламента. Красивое и величественное здание в неоготическом стиле, куда можно попасть на экскурсию, если у вас больше времени на город. Мы же ограничились просмотром смены караула. В дни нашего отпуска на Европу свалилась адская жара, поэтому весьма кстати пришелся охлаждающий туман, в котором резвились взрослые и дети, а так же забавный водоем.

IMG_5962.jpg
Photo 03-07-15 11 26 29 am.jpg

Вообще, Будапешт - мечта инстаграмера: огромное количество разнообразной архитектуры, интересных объектов, граффити и красивых вывесок. Но сил на все это у нас уже не было. Заскочив в мексиканскую закусочную за парой тако, мы двинулись в сторону апартаментов, где нас ждали 2 часа безмятежного сна.

Photo 03-07-15 11 52 06 am.jpg
Photo 03-07-15 11 50 48 am.jpg
Photo 03-07-15 9 10 20 am.jpg
IMG_5966.jpg
Photo 03-07-15 12 33 52 pm.jpg

Располагалась наша гостиница в самом центре Будапешта в старом здании с обшарпанным колоритным подъездом и видом в двор-колодец. А так же большим граффити-полотном, посвященным победе сборной Венгрии над сборной Англии в 1953 году.

Photo 03-07-15 9 08 47 am.jpg

После сна мы заскочили в магазин за шоколадкой и напитками и отправились на гору Геллерт, не уставая по пути восхищаться сочетанием изысканных зданий и современных пространств. После получаса плутаний по извилистым дорожкам мы на вершине. С высоты 235 метров открывается прекрасный вид на город. На самом деле, это далеко не единственная смотровая площадка Будапешта, но на все остальное у нас просто не хватило времени.

Photo 03-07-15 7 30 52 pm.jpg
Photo 03-07-15 8 23 26 pm.jpg
_Photo 03-07-15 8 32 51 pm.jpg
Photo 03-07-15 8 24 07 pm.jpg

Отужинав на другом берегу Дуная, мы погуляли по открывшемуся мосту Сечени уже в сумерках. Я ожидала увидеть немного туристов, ну может еще с десяток местных. Не тут то было. Улицы центра города гудели от разговоров, смеха и песен. Какое-то нереальное количество людей катались на роликах, все бары были переполнены, на площади некуда было ступить - каждый квадратный метр был занят.

IMG_6339.jpg
Photo 03-07-15 10 40 09 pm.jpg

А я со своей простудой, напившись чаю с лимоном и медом, еще больше расстроилась о того, что не могу принять участия во всеобщем веселье, и отправилась высыпаться. Дома нас уже ждала уютная кровать, а так же жизненно важный урок: никогда не носить шоколадку в одном отделении с паспортами, тем более в +36!)

Tags: Будапешт, Венгрия, путешествия, янефотограф
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Валенсия 2019

    2019-й спонтанно стал годом Южной Европы. В феврале мы слетали в Португалию, в июле вернулись в Италию, а осенью не придумали ничего лучше, чем…

  • Галопом по Италии, Флоренция

    Я долго откладывала написание постов про Италию именно из-за Флоренции. Сколько бы раз я не подступала к рассказу об этом городе, выходило сплошное…

  • Галопом по Италии, Венеция

    Венеции никогда не было в списке мест, куда я мечтаю попасть. Многие писали только о толпах людей и высоких ценах. И когда нам подвернулась…

promo leni_more august 4, 2017 13:55 8
Buy for 20 tokens
Чтобы вдоволь нагуляться по Гонконгу, заявить, что неплохо изучил город и охватить все места из топа лучших достопримечательностей острова, нужно недели две, если не больше. В городе можно найти досуг на люблю вкус и кошелёк. Я расскажу куда мы успели съездить, куда не поехали, о чем пожалели и что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments