?

Log in

No account? Create an account

НАЗАД | ВПЕРЕД

Прага



Первое впечатление от Праги было не очень: во-первых, из-за позднего ночного перелета с пересадкой в Греции мы не спали больше суток, к тому же, хорошо проводили нас в кипрских барах, во-вторых после пальм и яркой растительности Кипра одуванчики и клены вернули нам ощущение пребывания в России.
Но пара часов крепкого сна все расставили на места. Заселились мы в очень милую гостиницу, точнее апарт-отель. В нашем номере была гостиная-студио с кухней и спальня. Кухня полноценно оборудованная, вплоть до посудомойки или ножа для мяса. Находится гостиница не в самом центре (что снизило ее стоимость в два раза), но на метро или трамвае ехать 10 минут, либо можно прогуляться пешком. Сложно сказать, сколько занимает прогулка пешком до центра, так как непонятно, где этот центр начинается: нам стоило завернуть за угол, а там уже открывались взгляду мощенные проспекты и яркие дома-коробочки.
Мне, как человеку выросшему в Тольятти, который на 90% представляет собой спальный район с одинаковыми 5-9-тиэтажками, все большие города казались архитектурно уникальными. Прага - это тот же Питер, только чище и ярче. Такие же дворы-колодцы, в которые нам попасть не удалось - на воротах замки. Но что-то мне подсказывает, что дворы там поуютнее.
Кстати, если Кипр - страна кошек, то в Чехии преобладают собаки. За все время я не видела ни одного места для выгула собак, поэтому, наверное, питомцев водят прямо по улицам. Да, там есть специальные пакетики для уборки за собой, но я не видела, что бы кто-то ими пользовался, так что смотрите под ноги внимательно)
В первый же вечер меня поразило огромное количество всевозможных кафешек с милыми вывесками, летними верандами и зеленью. Все разнообразно, уютно и аутентично.
Часто возникали трудности перевода: на английском говорят не все, на русском еще меньше, получалась такая англо-русско-чешская смесь и куча неловких ситуаций. Если на Кипре было сразу понятно, что перед тобой киприот, то в тут не разберешь никак. Я выработала свою теорию - если полный, значит чех) иначе с их традиционной кухней никак. Мне по душе она не пришлась - слишком напоминает питание в школьных столовых в начальных классах. Конечно, утку в школе нам не давали, зато было много тушеных овощей и тяжелых соусов. Единственное, что мне понравилось - это копченое свиное колено! И пиво!! ах, до чего я не любила пиво в России и как я прониклась им там. Вчера печально взглянула на ценник чешского пива в московском магазине.. 170 рублей против того же пива в Чехии за 30.
Мне понравились современно оформленные станции метро - никаких лепнин и фресок, сплошной футуризм. А еще в метро, трамваях и автобусах двери открываются только после нажатия на кнопку, но не всегда) Алгоритм мы так и не поняли. Проезд не особо дорогой, мы всегда брали на 30 минут где-то за 35 рублей. На самом деле там страшные автоматы и видов проездных около 20, они различаются по районам, времени поездки и фиг знает чему еще. Я пыталась разобраться, но плюнула на все. Турникетов нет, но нужно поставить отметку об оплате, иначе билет недействителен. Однажды я убежала от контролера, случайно) перепутала его с попрошайкой. Оказалось он протягивал удостоверение. Стыдно)
Если в метро система навигации работает хорошо, то на железнодорожном вокзале можно запросто впасть в ступор. Нам дали билет с названием станции отбытия и прибытия. Ни времени, ни платформы. Оно в целом понятно - билет действует сутки, и ехать можно в любое время, но хоть какие-то намеки должны быть?) Кое-как на билете я усмотрела еще одно название, решили, что это направление. С горем пополам отыскали нужную платформу и..уехали на конечную станцию в другую сторону... как? зачем вообще нужно было эту станцию упоминать где-то сбоку на билете? Компенсацией нам была поездка на двухэтажной электричке, но об этом в следующий раз)
Ну ладно, с обилием букв пока покончено, покажу немного фоток)










А такой стрит-арт находится недалеко от нашей гостиницы. Там небольшой бизнес-центр, и во дворике там такие вот арт-объекты) еще есть бегемотики, покажу их в следующий раз)

promo leni_more august 4, 13:55 8
Buy for 20 tokens
Чтобы вдоволь нагуляться по Гонконгу, заявить, что неплохо изучил город и охватить все места из топа лучших достопримечательностей острова, нужно недели две, если не больше. В городе можно найти досуг на люблю вкус и кошелёк. Я расскажу куда мы успели съездить, куда не поехали, о чем пожалели и что…

Комментарии

( 8 Сказали — Сказать )
keffi
31 май, 2013 12:45 (UTC)
Странно,что была проблема с языком, мне показалось там русскоговорящих уже больше,чем в некоторых районах Москвы)))
А в транспорте понравилось,что можно оплачивать через смс,не парились с талончиками))
А собачки-это да)) как по минному полю)))
leni_more
31 май, 2013 21:44 (UTC)
мы любили зависать в кафешках не в центре, там как раз русский не очень понимали) хотя, мне тоже казалось, что в Чехии должны много говорить по-русски)

а смсками - это как? я не слышала про такой способ даже
keffi
3 июн, 2013 14:09 (UTC)
я про этот способ оплаты узнала из путеводителя, на месте,хоть и на чешском,но нашли информацию об этом на остановке. Нужно просто отправить смс на какой-то короткий номер,с тебя списывают оплату проезда и присылают смс, ее подтверждающую,если что,то надо просто смс показать контролеру,очень удобно))
leni_more
6 июн, 2013 06:13 (UTC)
и правда удобно, жаль я не знала) приходилось всегда ходить с карманами, полными мелочи)
(Удалённый комментарий)
leni_more
31 май, 2013 21:46 (UTC)
Мне было так стыдно, ты не представляешь! Я еще такая "сорри-сорри", а он молчит невозмутимо. Кошмар, я вся покраснела))

А меня поразила желтющая река, очень выделяется на фоне чистого города
all_changes
31 май, 2013 16:09 (UTC)
Что ни говори, а город привлекательный не только для человека, выросшего в Тольятти)
ruslanviktorov
6 апр, 2015 06:03 (UTC)
А где это такие скульптуры?
( 8 Сказали — Сказать )