?

Log in

No account? Create an account

НАЗАД | ВПЕРЕД

В рамках нашего майского путешествия в Португалию мы заехали в самую западную столицу европейского континента - Лиссабон.









Знакомство с достопримечательностями города начинается еще в воздухе. Из иллюминатора видно самый длинный мост Европы - Васко да Гама, который пересекает реку Тежу. Его длина составляет немногим больше 17 километров. Рискнули бы пройтись по такому?)

2.


В Лиссабоне есть удобное метро, на котором можно добраться из Аэропорта в город. Для проезда в метро каждому  (это важно!) понадобится пополняемая проездная карта, которую можно получить в автомате на станции. Этой картой можно платить не только за проезд в метро, но и в трамваях, автобусах и даже электричках. Можно каждый раз пополнять перед поездкой на необходимую сумму или сразу закинуть деньги, которые будут списываться по мере использования. Первый раз эта схема кажется немного сложной, но около автоматов почти всегда есть работники метро, которые вам помогут, даже если вы совсем плохо говорите по английски. Милая деталь: в лиссабонском метро линии названы по цвету - Azul, Verde, Amarela и Vermelha,  и имеют свои пиктограммы - чайка, парусник, подсолнух или компас соответственно.

3.


При той же температуре воздуха погода в Лиссабоне была мягче и теплее, чем в Порто. Так что мы изрядно утомились, пока с огромными рюкзаками искали наши апартаменты. И это несмотря на то, что под нашими окнами  находится один из национальных памятников Португалии - фуникулер Бика, открытый в 1892 году. Казалось бы, стоило заранее сообразить, что наличие фуникулера подразумевает какой-то подъем. Но мы же изучаем факты и особенности, находясь непосредственно на месте, поэтому рельеф улицы для нас стал небольшим сюрпризом :D Кстати, проезди на этом фуникулере стоит 3,60 евро в две стороны, а мы экономили и вынужденно занимались спортом.

4.

5.

6.


Мне кажется, в таких городах, как Лиссабон особенно интересно жить не в новых отелях, а таких вот непривычных для нас маленьких домиках на несколько квартир, где на перилах лестницы и деревянных дверях столько слоев краски, что никогда не поймешь, какой был цвет изначально. Днем под окнами гуляют туристы, а вечером слышатся веселые разговоры  местных из бара напротив.

7.

8.


В первый вечер мы пошли гулять куда глаза глядят и наткнулись на Элевадор-ди-Санта-Жушта - старинный лифтовой подъемник, который действует уже более 100 лет. Подъем и спуск стоит 5 евро, но мы каким-то образом попали наверх через стройку (надеюсь это было легально)), поэтому заплатили только 1,5 евро за проход на смотровую площадку. С высоты Лиссабон выглядит как настоящая европейская столица со всеми этими белыми стенами и  крышами из красной черепицы.

9.

10. Фото для мамы:)

11.

12.

Но самые красивые виды открываются с замка Святого Георгия, который расположен на холме. Лучше всего сесть на 28 трамвай, если сможете, т.к. поездка на этом маршруте помечена как обязательная во всех путеводителях, и неспроста. Путешествие на этом трамвае напоминает не очень страшный, но захватывающий аттракцион. Казалось бы большой и неповоротливый вагон с легкостью протискивается по узким улицам Альфамы и медленно ползет в гору, особенно заставляя понервничать на спуске. Чтобы попасть в замок, выходите на остановке Miradouro de Santa Luzia. Вход на территорию замка стоит 8,5 евро для взрослого, но прогулка и виды стоят того. Мы хотели сделать пару кадров, но пока обошли всю территорию замка, уже начало садиться солнце, а от закатов меня не оторвать)

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

В Лиссабоне, как наверное и во всех европейских городах, есть центральная пешеходная улица с магазинами, ресторанами и бесконечными потоками туристов. Жизнь там кипит круглосуточно и совсем не похожа на наш тихий район, где после заката редко встретишь даже кого-то из местных.

24.

25.

26.

Кроме моста Васко до Гама в Лиссабоне есть еще один красивый мост, удивительно напоминающий Золотые Ворота в Сан-Франциско. Мост 25 Апреля находится на месте впадения реки Тежу в Атлантический океан. Добраться можно на городской электричке, но мы шли пешком. Шли-шли-шли.. В общем, лучше электричка:) На другой стороне моста находится огромная статуя Христа, похожая на ту, что все мы видели в бразильских сериалах. Но вспомнив выпуск "Орел и решка" из Лиссабона, в котором вид с этой статуи оказался не очень интересным, мы расположились на лавочке, достали альбом и маркеры, отдыхали и наблюдали за тем, как огромный теплоход начинает свое путешествие про Атлантике.

27.

28.

29.

Пляжной инфраструктуры в Лиссабоне нет, поэтому любители прохладного океана отправляются в город с красивым португальским названием Кашкайш в 25 км от столицы. Поезд туда отходит с железнодорожного вокзала каждые 12 минут, оплата за проезд составляет около 4 евро. Вода в океане если и теплее, чем в Порто, то максимум на 2 градуса, так что мы купили очень странное фруктовое мороженое и уселись созерцать океан на лавочку в тени. Как видно, желающих купаться было негусто, зато при желании можно поучиться серфингу на соседнем пляже.

30.

31.

В том же выпуске "Орел и решка" мы заприметили место «A Vida Portuguesa» - магазин с португальскими продуктами в оригинальной винтажной упаковке. Большое разнообразие красивых баночек с рыбными консервами, мыла, шоколада и сладостей, а так же керамики, канцтоваров и игрушек. И конечно, в качестве сувенира друзьям просто необходимо привезти вишневую настойку, которая считается одним из национальных напитков Лиссабона.

32.

33.

34.

Последней достопримечательностью для нас стал Ботанический сад при политехническом университете Лиссабона. Буквально последней, потому что из апартаментов выписались в 4 дня, а самолет был в ночь. Это не единственный ботанический сад в городе, но самый близкий для людей с огромными рюкзаками:) Территория не очень большая, и немного неухоженная по сравнению с садом Ажуда, но в этом вся Португалия: немного полузаброшенная и дикая, но безумно красивая.

35.

36.

37.

В Лиссабоне мы провели 4 дня. Такой любви как с Порто у нас не случилось, но город определенно стоит вашего внимания, только будьте готовы к безумному рельефу и бесконечным лестницам:)

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.


47. А пока всем котиков :)


promo leni_more august 4, 13:55 8
Buy for 20 tokens
Чтобы вдоволь нагуляться по Гонконгу, заявить, что неплохо изучил город и охватить все места из топа лучших достопримечательностей острова, нужно недели две, если не больше. В городе можно найти досуг на люблю вкус и кошелёк. Я расскажу куда мы успели съездить, куда не поехали, о чем пожалели и что…

Комментарии

( 21 Сказал — Сказать )
(Удалённый комментарий)
leni_more
23 ноя, 2015 10:27 (UTC)
Португалия - удивительно фотогеничная страна. Наверное, потому что все это слишком непривычно для наших глаз
fominusha
23 ноя, 2015 09:16 (UTC)
но мы каким-то образом попали наверх через стройку
вот это вообще прекрасно!)) видимо, там с охраной еще хуже, чем в Москве))
leni_more
23 ноя, 2015 10:29 (UTC)
Охраны действительно очень мало) но в этом случае, я думаю, мы действовали совершенно легально) я надеюсь))
kami_kadze
23 ноя, 2015 09:16 (UTC)
Красота!
Согласна, что в Порто больше волшебства, но Лиссабон мне тоже очень понравился.
leni_more
23 ноя, 2015 10:32 (UTC)
Порто мне показался более живым, что ли) А может причина в том, что под конец поездки я немного устала. И тем не менее в Лиссабоне мы столько всего не успели увидеть, не знаю, сколько должно быть сил на всё)
julie_chuchote
23 ноя, 2015 12:48 (UTC)
знаешь, я в восторге, ты просто влюбила меня в город, честно!
твои фотографии чудесны, я не устану это повторять,
я думала, что я поостыла к поездкам, хотя я говорила это месяца 2 назад, а сейчас я смотрю фотографии и чувствую, что ХОЧУ)))
мост в 17 км, это просто какое-то чудо, уходящее в горизонт!
спасибо тебе за пост, прямо разбудил во мне что-то)
leni_more
24 ноя, 2015 20:06 (UTC)
ооо! мне так приятно это читать, даже не представляешь!)) сохранять фотографии и мысли на память - это прекрасно, но мотивировать кого-то на новые путешествия - это высшая цель!) спасибо тебе!
di_meliora
23 ноя, 2015 15:05 (UTC)
красиво.
я бы рискнула и прошлась бы 17 км. это было бы запредельно ново по ощущениям.
leni_more
24 ноя, 2015 20:08 (UTC)
Жаль, что пешеходная дорожка там не предусмотрена, только 6 полос для автотранспорта. Сложно даже представить какого это, если даже на фотографии смотришь с замиранием сердца)
but_terfly
23 ноя, 2015 15:25 (UTC)
Ура! Ты наконец написала) Я очень ждала. Давно хочу в Порту и Лиссабон) но удобные лоукостеры туда летают неочень дешево)
leni_more
24 ноя, 2015 20:10 (UTC)
Мы летели через Париж, причем стыковали рейсы сами, получилось довольно дешево. Кстати, TAP Portugal периодически по акции продает билеты до Лиссабона за недорого. А между Лиссабоном и Порто райанэйр летает вообще за копейка - 5-10 евро) Желаю тебе как можно скорее туда добраться)
but_terfly
24 ноя, 2015 20:14 (UTC)
спасибо большое!
juno_ko
24 ноя, 2015 06:57 (UTC)
Меня мост очень пугает, потому что наверняка где-то ближе к центру там сумасшедший ветер, а ты стоишь прямо над водой! Ночной кошмар просто(

Засосало под ложечкой, как сильно хочется поехать куда-нибудь в тепло. И желательно ещё гулять с голыми ногами и в сандаликах)
leni_more
24 ноя, 2015 20:13 (UTC)
Наверное поэтому прохода для пешеходов там и нет. Да и добираться до этого моста сложно без машины. Мне вообще не верится, что у него есть конец, ощущение, что он уходит в воду)

xaruka_kri
25 ноя, 2015 03:30 (UTC)
здорово!! очень понравились ваши фотографии :) и обязательно хочется побывать в этом городе, архитектура такая нравится, в особенности контраст красок.

а что там на фото с покупками справа, ликер какой-то?) вообще какие ощущение от местной кухни?
leni_more
27 ноя, 2015 14:50 (UTC)
спасибо)
Это вишневый ликер - жинжа, который очень популярен в Лиссабоне как среди туристов, так и среди местных. Местная кухня меня удивила тем, что вопреки моему ожиданию, большинство популярных блюд здесь основаны на мясе, а не на рыбе) Из национальных блюд для себя я отметила лишь "паштел де ната" - корзиночки с заварным кремом)
sonya_dreamer
30 ноя, 2015 17:41 (UTC)
обожаю твои такие вот фото-посты, они получаются прям очень атмосферными, кусочек чуда))))
leni_more
1 дек, 2015 12:23 (UTC)
спасибо) хотя мне все время кажется, что это совершенно не моя заслуга и любой смог бы атмосферно сфотографировать такой самобытный город как Лиссабон или Порту)
sonya_dreamer
6 дек, 2015 10:09 (UTC)
поверь мне, это 100% не так)))) у тебя действительно хорошо получается!!! я, например, дай мне самую лучшую камеру в мире, нафоткала б какой-нибудь херни ибо, как говориться, я у мамы рукожоб)
( 21 Сказал — Сказать )